Вице-адмирал ХОЛОСТЯКОВ Георгий Никитич                        

      (20.07.(02.08).1902—22.07.1983)

 

Родился в Барановичах в семье железнодорожного машиниста. В 1915 году с матерью бежал от германского наступления в Речицу. Начал трудиться чернорабочим. В 1918-1919 годах – секретарь Речицкого уездного комитета РКСМ. С августа 1919 года – в Красной Армии. Участвовал в гражданской войне, принимал участие в боях на Западном фронте в составе частей особого назначения. В 1920 году вступил в члены КПСС. В 1921 году демобилизован как не достигший призывного возраста.

 

В 1921 году добровольцем отправился с комсомольским набором на флот. В роте 2-го Балтийского флотского экипажа был заместителем политрука, затем учился в артиллерийской школе. В 1925 году окончил Военно-морское гидрографическое училище. Служил вахтенным начальником на линкоре «Марат», командиром взвода в казармах флотского экипажа. Зимой 1926 года по его просьбе назначен штурманом подводной лодки «Коммунар». После окончания в 1928 году Подводных классов специальных курсов комсостава ВМФ служил старшим помощником подводной лодки «Батрак», в 1928 году — трофейной «L-55». В 1931— 1932 годах  командир и комиссар подводной лодки «Большевик», зимой окончил Тактические курсы при Военно-морской академии. Среди других лучших выпускников получил назначение на Дальний Восток, где воссоздавался флот.

На Тихом океане, как командир головной «щуки» и дивизиона, занимался достройкой лодок и подготовкой экипажей. В 1934 году командир 5-й бригады подводных лодок. В конце 1935 года награжден орденом Ленина. Бла­годаря смекалке и переоборудованию лодок более чем вдвое увеличил их автономность. Выступал с рапортом тихоокеанцев на Х съезде ВЛКСМ. В 1938 году арестован по доносу и обвинен в измене Родине, шпионаже, вредительстве, диверсии, терроризме и контрреволюции. Приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах    на 5 лет. Исключен из РКП (6) и лишен ордена. Отбывал каторгу на Тихом океане, в бухте Ольги. Только вмешательство    М. И. Калинина позволило пересмотреть его дело, вернуть звание и награду.

Осенью 1940 года назначен командиром 3-й бригады подводных лодок Черноморского флота. Произведен в капитаны 1 ранга. В середине зимы назначен начальником отдела подводного плавания флота, в июле 1941 года возглавил Новороссийскую военно-морскую базу. Участвовал в обеспечении Керченско-Феодосийской операции конца 1941 года. Готовил оборону Новороссийска с суши. Когда 18 августа 1942 года был образован Новороссийский оборонительный район, во многом его укрепления были уже подготовлены. Но войск для обороны не хватило. После отхода перебазировался в Геленджик, откуда артиллерия Новороссийской военно-морской базы обстреливала Новороссийск, не позволяя немцам пользоваться портом.

В 1942 году произведен в контр-адмиралы. Весной 1943 года назначен командиром высадки десанта в Ново­российске. За успешное проведение операции награжден орденом Суворова 1-й степени. В сентябре под командованием Г. Н. Холостякова черноморцы высадили еще два десанта. Германские войска оставили Таманский полуостров. Начались хлопоты по восстановлению Новороссийска как второй по значению базы флота после Севастополя. В ночь на 1 ноября организовывал десант у Эльтигена, под Керчью. Несмотря на подавляющее превосходство врага, десантники зацепились за плацдарм, названный Огненной землей, и держались более месяца, а затем по приказу прорвались и соединились с главными силами.

В 1944 году исполнял обязанности командующего Азовской флотилией вместо больного С. Г. Горшкова. Организовал еще две высадки — у мыса Тарханкут в ночь на 10 января и в Керченской бухте 23 января. В декабре 1944 года получил назначение командующим Дунайской флотилией и руководил последними ее операциями.

Под командованием  Холостякова Г.Н. Дунайская военная флотилия принимала участие в освобождении  Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В 1945 году Холостякову присвоено звание вице-адмирал.

В 1950 году окончил Военную Академию Генерального штаба с золотой медалью. В 1950—1951 годах вице-адмирал, командовал Каспийской военной флотилией, затем получил назначение на Тихий океан, с 12 ноября 1951 года по 4 апреля 1953 года был командующим 7-м флотом. Все это время он переписывался с Н. В. Куниковой, вдовой легендарного десантника, а когда стал командующим флотом, женился на ней.

В 1953—1969 годах занимал пост заместителя начальника управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ, состоя на других ответственных постах. В 1964 году был председателем правительственной комиссии, при­нимавшей подводную лодку «К-27» нового типа. Только в 1965 году с опозданием на два десятилетия награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. С 1969 года в отставке. Почетный гражданин городов Барановичи, Геленджик, Братислава. Многократно выступал с лекциями о действиях моряков в Великой Отечественной войне. Убит с супругой в квартире преступниками, укравшими китель с боевыми наградами. Похоронен на Кунцевском кладбище. На черной полированной плите две фотографии и массивный якорь. Стараниями родственников в Барановичах открыт Дом-музей героя-моряка. В 1984 году на воду сошел сухогруз с его именем на борту.

Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Автор воспоминаний «Вечный огонь» (1976).