Олег Ольховский

 

К флотилии КЮМа приписан т/х «Олег Ольховский». В 1998году он был передан клубу из порта г. Пинска. Назывался БТ-624. Буксир-толкач. Название получил в КЮМе. В честь 15-летнего юнги, который погиб во время освобождения г. Пинска в 1944 году.

           У нас нет морей, но есть судоходные реки. В 1919 году была сформирована Днепровская военная флотилия. Базировалась в Киеве.  В 1940 году на ее базе созданы Дунайская и Пинская флотилии. Основная база Пинской – в Пинске. Действовали на реках Припять и Днепр. Значительная военная сила. Поддерживали отступление советских войск. 5.10.1941 года расформирована. Летом 1943 года обстановка изменилась. Немецкие войска были отброшены за Днепр. В сентябре 1943 года Днепровская флотилия вновь возрождается.

           Летом 1944 года началась наступательная операция по освобождению Белоруссии «Багратион». Нас интересует освобождение города Пинска.

Это произошло 14 июля 1944 года. Утром  в город ворвались части 397-й стрелковой дивизии. Но уже 2 дня там действовал речной десант. Это корабли 1-й Бобруйской бригады доставили в город бойцов и технику 1323-его полка 415-й стрелковой дивизии (около 600 человек) и десантный отряд моряков. На бортах также были артиллерия, боеприпасы и другие необходимые грузы. В ночной тишине, оставаясь незамеченными противником, корабли прошли более 20-ти км во вражеский тыл и высадили всех бойцов первого десанта непосредственно на причалы Пинского порта.

Немцы не ожидали опасности со стороны реки. Внезапность операции была достигнута. Десантники отдельными отрядами устремились к центру города, вызывая панику в стане врага. Но с рассветом немецкое командование, разобравшись в обстановке, перебросило с линии фронта 2 полка мотопехоты. Завязались тяжелые бои. Десантники отошли в городской парк и , заняв здесь подготовленные немцами траншеи, в течение двух суток отражали атаки врага. Уже к утру 12 июля у десантников были на исходе боеприпасы. Полк и моряки понесли большие потери, они нуждались в помощи.

  И помощь уже была на подходе. Корабли шли к Пинску с бойцами 2-го эшелона десанта (около 500 бойцов). Возглавляли караван бронекатера с бортовыми номерами 2, 92, 93, 43. Головным шел БК-92. На нем  и состоял юнгой 15-летний Олег Ольховский. Отец его был здесь же техником.

Теперь подробнее об Олеге Ольховском. К сожалению, у него очень короткая биография. Родился в Ленинграде. Отец был инженером-механиком Балтийского пароходства. Когда началась война, ему было 12 лет. Отец сразу же ушел на фронт. Семья была эвакуирована. В 13 лет Олег подал заявление в школу юнг, его приняли.  По дороге в Баку в Саратове Олег пошел в порт и там случайно встретил отца.  Командир отряда бронекатеров разрешил зачислить мальчика  юнгой на БК-92. Осенью 1943 года броневой катер перебазировался на Днепр. Олег освоил специальности сигнальщика и пулеметчика. До освобождения Пинска Олег уже не раз  участвовал в боях. Метко и хладнокровно он вел огонь из пулемета. Через несколько дней флотилия штурмовала Бобруйск. После этого боя отец и сын Ольховские были представлены к Орденам Отечественной войны, но получить их им было не суждено. Получила их мать Олега после войны. После Березины была Припять. Почти каждую деревню приходилось брать с боем.

И вот Пинск. Первый эшелон десанта благополучно доставлен в город. Нужно проделать тот же маневр еще раз. Командир предложил Олегу остаться на берегу, но мальчик не хотел никаких поблажек.

             Но на этот раз немцы уже не были столь беспечны. У черты города по нашим кораблям открыли огонь немецкие орудия. Под  огнем, стреляя из  пушек и пулеметов, бронекатера двигались к своей цели. У берега, не дожидаясь швартовки, десантники стали прыгать в воду. Они попытались отвлечь огонь на себя, чтобы помочь кораблям выйти из-под огня и прорваться к причалу. Но там их встретил новый шквал огня. Сразу же несколько прямых попаданий получил головной БК-2, и его снесло на мель. Немцы сосредоточили огонь на 92-ом.  На кормовой части машинного отделения разорвалась мина. Убито несколько десантников. Многие солдаты выпрыгнули за борт и вброд добрались до берега. 92-й продолжает идти вперед. Несколько метких попаданий, и на катере возник пожар. На глазах Олега погиб его отец. Олег мог прыгнуть за борт вместе с другими бойцами и спастись, но он продолжал вести бой. Второй вражеский снаряд угодил под пулеметную башню и разорвался в ходовой рубке. Погиб юнга Олег Ольховский.

        Во второй половине дня 12 июля все бронекатера, кроме погибших БК-2 и БК-92, заняли позиции вдоль правого берега Припяти и огнем своей артиллерии помогали закрепившемуся на окраине города десанту. На другой день, 13 июня, начался штурм города. А еще через сутки началось наступление с севера. Общими усилиями 14 июля Пинск был освобожден.

        Город помнит своих героев. Набережная Пины и городской парк носят имя Днепровской флотилии. Улицам города присвоены имена героев-днепровцев Канареева, Куликова, Насырова, Олега и П.Е.Ольховских. Гвардейский бронекатер № 92 водружен на пьедестале. К речному порту был приписан буксирный теплоход «Олег Ольховский», построенный на средства, полученные за металлолом и макулатуру, собранные школьниками Пинска.

         Наверное, клуб юных моряков просто обязан был назвать свой корабль именем Олега Ольховского.