на главную

 

Пресса о нас

Газета "Брестский вестник", №1 от 04.01.2013

Заметка "Как сыщик искал Деда Мороза", автор - Регина Максимович

Заметка "13 незабыуных дзён", автор - Сергей Гришкевич

Настаунiцкая газета, номер №82 (7212), 12.07.2012

 

Заметка "Славный путь"

Детский познавательно-игровой журнал "Рюкзачок". (март 2012,  №3 (83))

Статья "Воспоминания, тревожащие сердце"

Газета "Брестский вестник", №7 от 16.02.2012

Война. Как много "несёт в себе это слово... Наверное, это самое тяжёлое, что придумала жизнь для людей. Чтобы поговорить об этом, узнать,

как оно было на самом деле, в этот день собрались в городском комитете ветеранов Великой Отечественной герои сражений на поле боя и воспитанники клуба юных моряков. Председатель комитета Юрий Иванович Тертель, который открыл эту волнующую встречу, познакомил ребят с историей своей организации и немного рассказал о себе. На встрече ветераны Никандр Иванович Соколов, Евгений Иванович Старо­светский и Анна Прокофьевна Воронова, жизнь которых затро­нула война, поведали каждый свою нелёгкую фронтовую историю. Им было трудно вспоминать те огневые и такие трудные сороковые. Юные моряки с большим интересом слушали эти рассказы: они смогли увидеть стойкость и почувствовать искренность людей, которые пережили войну. У них есть чему поучиться. В непринуждённой беседе ребята ин­тересовались военными действиями, вооружением солдат и их подготовкой. Прозвучал даже вопрос: была ли любовь на войне? И их боевые собеседники всё подробно объясняли и обо всём рассказывали. После тёплого дружеского диалога юные моряки сфотографировались с ветеранами и пригласили их к себе в клуб. А гости, в свою очередь, пожелали ребятам здоровья и удачи. Они советовали им воспитывать в се­бе чувство патриотизма и в будущем стать настоящими носителями своего гордого имени - моряк.

 

Анастасия НОЗДРИН - ПЛОТНИЦКАЯ

Статья "Встреча с запахом блокадной каши"

Газета "Брестский вестник", №9 от 1.03.2012

В грязи, во мраке, в голоде, в печали,

где смерть, как тень, тащилась по пятам,

такими мы счастливыми бывали,

такой свободой бурною дышали, что внуки позавидовали б нам.

 О да, мы счастье страшное открыли, -

достойно не воспетое пока,

когда последней коркою делились,

последнею щепоткой табака,

когда вели полночные беседы у бедного и дымного огня,

как будем жить, когда придёт Победа,

всю нашу жизнь по-новому ценя.

Ольга Берггольц «Февральский дневник»

    К этому событию мы готовились целый месяц: нужно было выучить наизусть стихи о блокадном Ленинграде и мужестве его жителей. Обычно мы читаем на встречах с ветеранами стихотворения, которые сочиняем сами. Но в этот раз руководитель поэтического клуба Регина Иосифов­на Максимович предложила нам стихи известной поэтессы Ольги Берггольц «Февральский дневник». А готовились мы к встрече в Центре юных моряков с капитаном 1 ранга Валерием Касатоновым. Мы знали о нём только то, что он житель блокадного Ленинграда и связал свою жизнь с морем. Валерий Фёдорович поразил нас своей выправкой и подтянутым видом. Он пришёл в парадной морской форме с орденами и медалями. На его кителе мы увидели значок блокадника.

Вначале Валерий Фёдорович рассказал нам о морской форме. Оказывается, из-за того, что на море всегда дует ветер, на бескозырке у матроса есть ленты. Чтобы не снесло головной убор, его и завязывают на шее лентами. А мы всегда думали, что их придумали для красоты. А тельняшку в полоску для того изобрели, чтобы матросы не сливались с белыми парусами. Капитан серьёзно подошёл к рассказу о морской фор­ме. Он предложил мне выйти в центр комнаты и надел на меня пояс с кортиком, объяснив, как он устроен. Мне было очень приятно демонстрировать такой красивый аксессуар военной морской формы.

    Валерий Фёдорович служил в подводном флоте на Севере и на Чёрном море. Вторую половину службы он занимался испытаниями новых радиоэлектронных систем на кораблях, был моряком- испытателем. Он с теплотой рас сказывал нам, как мама познакомила его с Нахимовским военно-морским училищем в его родном Ленинграде, там и началась с 1950         года его флотская служба. В семье Касатоновых многие мужчины посвятили свою жизнь морю. военные годы он вспоминает с болью, потому что они приходятся на его детство — голодное, суровое, безрадостное. Мы представили тот маленький кусочек хлеба, который выделяли блокадникам, как трудно было его маме в тех тяжёлых условиях сохранить жизнь ему и брату. Мы об этом знаем из фильмов и книг, а тут перед нами очевидец тех страшных событий, переживший все испытания осаждённого города, страшные мучения от вида ежедневных смертей родных, близких, соседей. Мама Валерия Фёдоровича работала во флотской столовой в здании Адмиралтей­ства, поэтому она приносила кар­тофельные очистки, гнилые ка­пустные листья, иногда пригоревшие остатки каши. Запах сгоревшей пшённой каши преследует его до сих пор, — даже спустя семь десятилетий. Он признаётся, что еды с таких остатков каши не было никакой,но, чтобы не умереть с голода, он через силу глотал те «горелки». А вечером они с братом, засыпая, слушали одну и ту же сказку. Мама говорила, что скоро закончится война, и она сварит им целую кастрюлю каши. Её будет так много, что, если кто-то захочет добавки, он её получит. Сквозь сон трёхлетний Валера спрашивал, а что, если он захочет второй раз добавки? Хватит ли каши? «Конечно, хватит», — говорила мама, целуя детей, а у самой из глаз текли слёзы. Это была самая лучшая в мире сказка для тех малышей, которые выдержали 900 дней блокады. И они засыпали «сытые» и спокойные под равномерный стук метронома, доносящийся из включенного громкого­ворители, И когда ночью разда­ался сигнал воздушной тревоги, они, в отличие от первых дней, даже не бежали в бомбоубежище, а продолжали спать. Ленинград­цы привыкли к опасности. Кругом было столько горя и страданий, что даже возможная смерть их уже не страшила. Мы слушали Вале­рия Фёдоровича очень вниматель­но. Семь десятков лет прошло с начала блокады города на Неве фашистскими войсками, но боль от пережитого ужаса до сих пор не утихает в сердцах её участников, а теперь — и в наших.

А потом мы с Никитой Другаком прочитали выученные стихи:

«...Скрипят, скрипят по Невско­му полозья:

на детских санках, узеньких, смешных,

в кастрюльках воду голубую возят,

дрова и скарб, умерших и больных.

Так с декабря кочуют горожане

за много вёрст, в густой ту­манной мгле,

в глуши слепых обледеневших зданий

отыскивая угол потеплей.

Вот женщина ведёт куда-то

мужа:седая полумаска на лице,

в руках бидончик, — это суп на ужин.

Свистят снаряды, свирепеет стужа...

— Товарищи, мы в огненном кольце!»

Можете не сомневаться, после рассказа бывалого моряка мы не имели права запнуться, поэтому мы с большим чувством произносили стихотворные строки. По реакции слушателей — кружковцев  Центра юных моряков и по сло­вам гостя этой встречи, мы поня­ли, что справились со своей за­дачей отлично. Валерий Фёдорович подарил нам с Никитой свою книгу «Ленинградская блокада в памяти сердца». Я сразу открыла её и на странице 9 прочитала: «Че­рез 60 лет после снятия блокады я узнал, что современная медицина говорит: «Несмотря на внеш­нее благополучие, все блокадные дети получили травмы и повреждения на генном уровне. Им не­желательно иметь детей. Блокада напомнит о себе, возможно, через два или через три поколения, и даже - через пять»... Я в сотый раз задал себе вопрос: «С кого спросить, почему мои внуки и прав­уки должны нести этот крест? Чем они виноваты?» и, буквально застонав, вымолвил: «Ленинградская блокада, ты вечно будешь напоминать о себе всему нашему роду! Война - самое страшное деяние человечества. Война никого не щадит, но больше всего от неё страдают дети».

...После разговора мы посетили музей Центра юных моряков. Там было много такого, что мы видели впервые: одежда моряков, доска с разными видами морских узлов, обитатели морских глубин, корабли и лодки, поделки кружковцев. Конечно, нам захотелось сфотографироваться. Мы очень довольны, что побывали на такой интересной встрече и в таком увлекательном Центре.

Яна НАЛИВКО, юнкор поэтического клуба «Берестовчане» брестской средней школы №25

 

Статья "В большое плавание

готовит своих воспитанников центр юных моряков"

Александр МИТЮКОВ____________________________     Газета "Заря", №4(14180) от 14.01.2012

 

В Бресте прошла встреча воспитанников центра юных моряков, участников и ветеранов областного представительства Движения поддержки флота с курсан­тами Российской государственной Морской Академии имени адмирала С.О. Макарова, которая находится в Санкт-Петербурге. Юные курсанты — выпускники ГУО «Центр юных моряков с флотилией г. Бреста». Как сообщил его директор Николай Ярмошук, за последние пять лет 26 брестчан поступили в российские учебные заведения, выпускающие специалистов гражданского флота.

Центр юных моряков стал базой для будущих мореплавателей. Это учреждение внешкольного образования и воспитания существует уже 23 года. Сегодня там учатся дети с 5 по 11 классы. Всего - 1053 учащихся, с которыми в 98 кружках занимаются около 30 педагогов. За 23 года деятельности центра в нем в общей сложности занималось свыше 11 тысяч подростков. В клубе работают два отдела - морской и вычислительной техники. Имеется своя флотилия и музей океанологии.

Кроме Академии Макарова, брестчане учатся в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Мурманском морском рыбопромышленном кол­ледже им. И.И. Месяцева, Калининградском морском колледже Государственного комитета РФ по рыболовству. По словам Николая Ярмошука, в большинстве своем на­ши соотечественники остаются работать в России. Впрочем, сегодня спрос на профессию моряка там небольшой, зато российских специалистов охотно «покупают» за рубежом.

В перспективе ребята смогут послужить и нашему Отечеству, ведь уже два года существует ЗАО «Белморфлот», деятельность которого направлена на транспортировку грузов белорусскими судами. В брестском представительстве Движения поддержки флота уверены: в даль­нейшем и нам потребуются свои квалифицированные специалисты.

Газета "Брестский курьер", №1(1037) от 6.01.2011.
Статья "Море, твоим матросом хочу я стать" (авт. Е.Паламарчук)

Газета "Заря", №2(14027) от 6.01.2011.
Статья "За тех, кто в море" (авт. А.Митюков)

Газета "Брестский калейдоскоп", №1(29) от 5.01.2011.
Статья "Детская бухта радости" (авт. Н.Петрова)

Статья "Попутного ветра!" (приложение "Союз" к газете "Беларусь сегодня" №22(458) от 10.06.2010)

Статья "Брестский клуб юных моряков принял новых друзей и устроил для них праздник" (газета "Брестский курьер" № 23(1006) от 02.06.2010)

 Брестский клуб юных моряков в минувший вторник, 1-го июня, в День защиты детей, принял новых друзей и устроил для них праздник. 

  На этот раз гостями были дети, которые по медицинским причинам не всегда могут участвовать в мероприятиях, связанных с нагрузками. Их было около двадцати. Юные моряки  радушно встретили  своих сверстников, торжественно был поднят флаг с улыбающимся солнышком. После этого вязали узлы, семафорили сигнальными флажками, тянули канат.

- Мама, мы победили моряков! – сказал малыш из команды гостей.

  После этого все дружно отправились в плавание, соревнуясь на трех шлюпках - кто быстрее. По окончании плавания  юным гостям выдали свидетельства моряков. Завершилось все сладким столом. Было весело и интересно. Средства для проведения праздника были собраны, как пояснил капитан Сергей Дученко, среди сотрудников милиции.

Статья "И все-таки море..." (о походе "Память-2010")(газета "Вечерний Брест" от 28.05.10 №42)

Первый в этом году большой поход совершили воспитанники брестского Клуба юных моряков. На теплоходе «Фрост» они за шесть дней прошли от Бреста до Пинска и обратно по Днепровско-Бугскому каналу. Можно было обернуться и за сутки, но школьники останавливались в деревнях, расположенных вдоль водного пути, чтобы возложить цветы к памятникам воинам Красной армии, партизанам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В Клубе юных моряков, кроме профессиональных навыков, учат еще и уважению к подвигам старших. И не случайно бредящих океанами парней напутствовали члены представительства Движения поддержки флота в Брестской области во главе с его руководителем Алексеем Овечкиным (он, к слову, в свое время был инициатором создания клуба). Вместе с курсантами они возложили цветы к памятнику пяти погибшим от рук фашистских приспешников в ноябре 1944 года строителям Днепровско-Бугского канала. А дальше была остановка в Кобрине, посещение памятников в деревне Галик Дрогичинского района, где были расстреляны несколько десятков мирных жителей, встреча в Пинске с родственниками старпома подводной атомной лодки «Курск» Сергея Дудко…

Всего в клубе, как рассказал его директор Николай Ярмошук, занимается почти тысяча брестских школьников. Но только 26-ти была доверена честь совершить пусть и не очень длительный, но очень важный в их жизни водный поход. Наверняка некоторые из них свяжут свою жизнь с морем (такие примеры есть), но самое главное, что в своем юношеском возрасте они прикоснулись к романтике.

 

Автор: Юрий Рубашевский

© 2007 Редакция газеты "Вечерний Брест" ООО, vb.by

Статья "... И с ними дядька их морской!" (о бывшем директоре Бешанове В. В., капитане 3 ранга)(газета "Вечерний Брест" от 3.09.08)

Газета "Брестский курьер" №30(804) (27 июля 2006 года)

Статья "Севастопольские маршруты юных моряков из Бреста". Автор - Валерий Адамянц-Подъяков, член представительства Брестского областного Движения поддержки флота.

Курсанты брестского Клуба юных моряков совершили экскурсию в город морской славы Севастополь, где побывали во многих исторических и памятных местах, ознакомились со службой и бытом на современном боевом судне. Впечатлений осталась масса.

Клуб юных моряков существует в нашем городе почти двадцать лет. В многочисленных кружках занимаются примерно полторы тысячи курсантов. Они изучают морское дело, получают физическую закалку, взрослеют и мужают нравственно. В летний период юные моряки осваивают речные маршруты по Мухавцу, посещают мемориалы и захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны.

Нынешний июнь для особо отличившихся курсантов выдался необычным. В сопровождении ветерана флота капитана 2-го ранга А. Самойлова юные брестчане отправились в город Севастополь — форпост русской военно-морской славы на Черном море.

Яркие впечатления оставили у школьников посещения Музея истории Краснознаменного Черноморского флота, Музея-панорамы обороны Севастополя в 1854-1855 годах, легендарного Малахова кургана, а также памятника нашему земляку-белорусу царскому морскому офицеру Казарскому.

Поездка брестчан совпала по времени с торжественным выпуском и производством в офицеры курсантов военно-морского института им. П.С.Нахимова, на котором довелось побывать.

Кроме того, брестчане посетили Владимирский собор, где покоится прах прославленных русских адмиралов, совершили прогулку на катере по Севастопольской бухте - от Графской пристани до Инкермана и обратно, ознакомились с фауной мирового океана в севастопольском аквариуме.

И, конечно же, незабываемыми остались экскурсия на действующую подводную лодку проекта 630, а также знакомство с экипажем БДК "Ямал", только что вернувшегося из дальнего похода.

Дети жили во флотском экипаже, находились на морском довольствии.

Семь севастопольских дней пролетели, как один...

Поездке юных брестчан в Севастополь содействовали офицеры Управления воспитательной работы штаба Черноморского Флота И. Пойманов и П.Ханаев.



Газета "ЗАРЯ" №69(13201) (18 июня 2005 года)

Статья "Морская болезнь. Клуб юных моряков областного центра - один из лучших на постсоветском пространстве". Автор - Евгений Литвинович.

Каждый раз в преддверии летних каникул родители школьников задаются одним и тем же вопросом: отправить любимое чадо в оздоровительный лагерь или, упаковав чемоданы, отбыть всем семейством на море?

А ломать голову, если отпрыск-школяр посещает Брестский городской клуб юных моряков с флотилией, между прочим не обязательно. Можно планировать самостоятельный взрослый отдых - ребенок останется под присмотром опытных педагогов. Потому что этот клуб ежегодно организует "для своих" передвижной водно-оздоровительный лагерь "Гардемарины". Две десятидневные смены - с 21 по 30 июня и с 5 по 14 июля отряды в полсотни ребятишек совершают водный поход по реке Мухавец и Днепро-Бугскому каналу. Днем рассекает мухавецкую гладь теплоход, ночи проходят в палатках на берегу. В программном меню общеоздоровительных и культурно-развлекательных "блюд" не счесть, на любой вкус: хочешь - ягоды собирай, хочешь - купайся, а под вечерок на "дискаче" зажигай или фильм посмотри. За время полезного и интересного турне ребячий корабль проплывает от причала областного центра до 117-го километра Мухавца и обратно. Впечатлений - море.

Еще пятьдесят "клубных" мальчишек и девчонок готов принять к себе другой водно-оздоровительный лагерь - "Юный моряк". У него иная специфика работы. С 1 по 27 июня каждый день, кроме выходных, утром юные моряки "десантируются" на остров напротив брестского магазина "1000 мелочей", обедают в столовой на "суше", после чего их звонкие голоса разносятся окрест с территории плавбазы "Юнга". Распорядок дня четко регламентирован: с утра - игровая программа, после обеда - спортивная. И стоят 19 дней детского удовольствия для их пап-мам... 14 тысяч белорусских рублей.

Попасть в эту сотню счастливчиков, честно говоря, не так уж и просто. Ведь в клубе, действующем с 1988 года, осваивают азы морских и жизненных наук полторы тысячи курсантов с четвертого по одиннадцатый классы. Мальчишки и девчонки занимаются в 115 кружках, которые объединены в два основных отдела: непосредственно морской и программирования и информатики. Каждый сентябрь клуб проводит День открытых дверей, и те, кто приходит сюда в младших классах, обычно не расстаются с "морским" образом жизни до окончания школы. Но и с получением диплома о среднем образовании старые связи не рвутся, а остаются такими же крепкими, как и морские узлы, которые тут вяжет каждый.

Побывав на кружковых занятиях -они проводятся здесь два раза в неделю, - понимаешь - в равных условиях находятся все. И даже если пока не удалось оказаться в числе тех, кто совершает десятидневное водное путешествие на теплоходе, с 1 апреля до 1 октября включительно можно совершить однодневный шлюпочный поход, стать полноправным участником водного праздника, посвященного Дню города.

Основными задачами клуба являются организация свободного времени подростков, в том числе детей с асоциальным поведением, гражданское и героико-патриотическое воспитание, ориентация на профессии морского профиля. Выполнению поставленных ими перед собой задач способствует современная учебная база: 3 класса по морским специальностям, 4 компьютерных класса, музей океанологии и собственная флотилия, состоящая из плавбазы, шести учебных судов и десяти шлюпок ЯЛ-6...

Брестский клуб юных моряков и поныне гордо несет знамя одного из лучших среди себе подобных в других странах СНГ. Его выпускники учатся в Государственной морской академии им. С.О. Макарова в Санкт-Петербурге, в Калининградской Балтийской Государственной академии рыбопромышленного флота РФ, Мурманском морском колледже им. Месяцева, в Военно-морском институте радиоэлектроники им. А.С. Попова...Малый противолодочный корабль "Брест" считается одним из лучших на Северном флоте. Может быть, когда-нибудь на нем будет служить кто-то из трех нынешних выпускников клуба, собирающихся посвятить свою жизнь морю...

А для тех, кто выбрал сухопутную профессию, занятия в кружках тоже не проходят даром. Студентами географического, биологического и спортивного факультетов БрГУ им. А.С. Пушкина зачастую становятся бывшие юные моряки, посещавшие, соответственно, такие кружки, как "Морская география", "Морская биология", "Морское многоборье". "Клубные" компьютерщики получают высшее образование в техническом университете и впоследствии неплохо проявляют себя на поприще профессий "Программист", "Экономист".