К 70-летию начала Великой Отечественной войны

 

 

 

Неожиданная встреча в Брестской крепости

 

Приближается 22 июня – «святой день» для всех жителей Бреста. В этом году, в семидесятую годовщину начала Великой Отечественной войны - День  памяти и скорби пройдет в крепости особенно торжественно.  Утренний ритуал встречи рассвета в 4 часа утра 22 июня давно уже стал традиционным.  Люди собираются ежегодно, чтобы еще и еще раз поклониться героям Брестской крепости и всем героям, кто  защищал нашу Родину  на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

Волею судеб я морской офицер после окончания службы  проживаю в Бресте.

И сегодня  с волнением вспоминаю мой первый рассвет, встреченный в Брестской крепости, десять лет тому назад, 22 июня  2001 году. Как это было…

  Давно собирался, и, наконец, решился встретить 60-летие начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости.  И вот я в 4 часа утра   пришёл в крепость, чтобы, во-первых, отдать воинскую честь тем красноармейцам и командирам, которые первыми вступили в бой, еще не зная, что это началась война, неготовые психологически к сражению,  но с каким мощным морально-волевым потенциалом, с какой жаждой уничтожить врага, ступившего на нашу землю. Во-вторых, я хотел поклониться тем несчастным женщинам и детям, которые погибли здесь в первые минуты войны. И, наконец, я хотел почтить память всех погибших в войне, в том числе и своего отца, пропавшего без вести в болотах Эстонии, под Нарвой, весной  1944 года.

        Четыре часа  утра оказались еще довольно тёмной ночью. Я почти физически ощущал, что происходило здесь 60 лет назад. Митинг и громкие слова в центре крепости, звучавшие сейчас, мне показались  неуместны, поэтому я спустился к реке и тихо побрёл вдоль берега Мухавца. В утренних сумерках вырисовывались страшные раны Брестской крепости. Трехметровой толщины стены не имели живого места. «Дорогие защитники, как же ВАМ было страшно! Но ВЫ не бросили оружие, не подняли руки. ВЫ погибли и вошли в бессмертие. Вечная память ВАМ, солдаты 1941 года». И боль, и страдание, и тяжелые переживания  рождались в душе. Камни крепостных укреплений не выдерживали внезапного огня противника, а люди должны были в этом аду найти в себе силы выйти из укрытий, взять оружие и сражаться. «Смог ли я также поступить?  Не знаю. Не могу дать  однозначного ответа. Мне и сейчас страшно!»

Но вот подул с реки легкий ветерок, быстро стало  рассветать. Показались первые робкие лучи солнца. И, вдруг, случилось невероятное. Могильную тишину и покой стен крепости, мои тяжёлые мысли как-то разом разорвали соловьиные трели. Ни один, ни два - десятки соловьёв, казалось, одновременно запели гимн жизни. Соловьи радовались, эти невидимые птахи исполняли свой утренний концерт с такой жаждой любви, с такой жаждой жизни, что я невольно очнулся… и вновь оказался в сегодняшнем дне. Да, жизнь прекрасна! (Позднее, я узнал, что берега реки Мухавец в районе Брестской крепости – самое соловьиное место в Беларуси).

Митинг- реквием  закончился. Я  направился к Вечному огню. Среди ветеранов, прибывших в Брест «поездом Памяти» из Москвы, под руководством народной артистки СССР Людмилы Георгиевны Зыкиной,  выделялся один моряк. Подхожу ближе. Да, это вице - адмирал. У нас, моряков, такой закон: где бы мы ни встретились, надо обязательно  поздороваться.    «Разрешите представиться. Капитан 1 ранга Касатонов Валерий Фёдорович!»   Адмирал   протянул   руку   и  тоже   представился: «Вице - адмирал Кузнецов Юрий  Алексеевич!» Начинаем  аккуратно выяснять, кто, где служил. Что-то неуловимо знакомое в его фигуре, в его голосе. Но не могу вспомнить. И вдруг невероятное,  (видимо, такое сегодня утро) адмирал, перечисляя места службы, назвал Черноморский флот, Крым, город Феодосия. Я говорю: «Юрий Алексеевич! Это Вы?».   Да, это командир крупного соединения подводных лодок, где я служил штурманом. Мы не виделись 35 лет. Тогда он был красивым сорокалетним капитаном 1 ранга, с зычным голосом, умеющий необычайно красиво носить морскую форму. Фуражка, тужурка - всё на нём было подогнано идеально. К нам, лейтенантам, он относился поистине по-отечески. Он никогда не использовал бранных слов. Был всегда собран, тактичен, сдержан, немногословен. Любил шутку. Невольно вспомнилось, что именно ему местные остряки приписывали фразу: «Жизнь даётся один раз, и прожить её нужно в Крыму!». Однако,  через год Юрия Алексеевича перевели служить на Северный Флот, на адмиральскую должность. Его супруга, узнав, что их  снова направляют в Заполярье, потеряла сознание, упала в обморок, и мне, дежурному по соединению, пришлось вызывать скорую помощь и принимать непосредственное участие в приведении её в чувство. Но это к слову.   Сколько раз я мысленно  благодарил  его.   Он    в моей судьбе сыграл огромную роль. Благодаря   его советам,  я  поступил  в Военно-морскую академию, после окончания которой стал моряком - испытателем. Да, есть такая редкая профессия. Если лётчики - испытатели «учат летать самолёты», то моряки - испытатели учат ходить в море новые корабли и с высокой боевой эффективностью использовать ими свое оружие и технические средства.

 

   Старый моряк узнал меня. Он, впервые оказавшийся в Беларуси  и восхищённый этой прекрасной страной, был поражён тем, что два моряка встретились через 35 лет (где?) в Брестской крепости, (когда!) в 6 часов утра 22 июня, в самом центре сухопутной Европы. Поистине, эта встреча подарена судьбой. Действительно, пути Господни  неисповедимы!  

Увлечённо беседуя, мы подошли к солдатской кухне, где  для ветеранов был приготовлен горячий завтрак и наркомовские 100 граммов. Адмирал пригласил меня к столу. Выпили, не чокаясь, закусили гречневой кашей с тушенкой. Ветераны начали собираться возле автобуса для отъезда в гостиницу. Адмирал обнял меня, видно было, что ему не хочется  расставаться. Встреча с  молодостью, необычайность обстановки взволновали его.   «Прощай, друг», -  прошептал он, и скупая мужская слеза медленно покатилась по его багровому от солёных ветров лицу и  потерялась в морщинах.

Автобус осторожно повез ветеранов в город, а я стоял и долго смотрел ему вслед. «Как быстро прошла молодость!  Как скоротечна человеческая жизнь. Как надо беречь  ее и ценить каждый прожитый день!»  Жители Бреста, добровольно прибывшие в это утро в крепость, медленно расходились по домам. Они, как и я, прикоснувшиеся сегодня еще раз к великому подвигу, были задумчивы и серьезны. Как был прав адмирал Макаров Степан Осипович, который девизом для всего человечества избрал  два слова: «Помни войну!» В Бресте, как нигде в других городах бывшего Советского Союза, помнят войну.  Всегда будут помнить.   Вечная слава героям!      

 

 

 

                 

Капитан 1 ранга Валерий Касатонов.

 

Город Брест. Брестская крепость-Герой.

 

Май 2011 года.